Copa Mundial de la FIFA Alemania 2006

6/28/2006

Jornada definitoria para árbitros en Alemania 2006

La comisión arbitral de la Federación Internacional de Fútbol Asociado (FIFA) decidirá hoy aquí quienes impartirán justicia en los partidos finales de la Copa Mundial, empañada por polémicas decisiones de los silbantes.

La vanguardista ciudad surcada por el Meno servirá de escenario a una reunión que también deberá pronunciarse sobre el infame desempeño de algunos colegiados en este certamen.

Hasta el presidente de la FIFA, Joseph Blatter, consideró que algunos árbitros convocados merecían una tarjeta amarilla como amonestación por sus torpezas.

El comentario del suizo sobrevino tras el choque entre Portugal y Holanda, durante el cual el ruso Valentin Ivanov mostró la friolera de 20 tarjetas, cuatro de ellas roja, nuevo record.

Si Ivanov fue exageradamente riguroso, su colega inglés Graham Poll resultó el colmo de la distracción -por no decir estupidez- al mostrarle tres tarjetas amarillas al croata Josip Simunic.

Tampoco escapa de la polémica el español Luis Medina Cantalejo, que le regaló a Italia un penal de último minuto que eliminó al batallador equipo australiano en octavos de final.

Incluso el alemán Markus Merk, encargado de arbitrar la final de la pasada Eurocopa, concedió a Ghana un penal inexistente, que a la postre sacó de la contienda a Estados Unidos.

Los colegiados europeos son los más criticados por sus decisiones excesivas en momentos cruciales del partido, que han deslucido el Mundial y ridiculizado la reforma arbitral hecho por la FIFA.

Las escandalosas decisiones arbitrales del pasado Mundial, que favorecieron sospechosamente a los anfitriones Sudcorea y Japón, motivaron una selección más cuidadosa de los silbantes aquí.

Los aficionados, que siempre esperan que los futbolistas sean los protagonistas del partido, vieron con beneplácito el rigor y la inflexibilidad mostrado por la FIFA en dicha selección.

Sin embargo, los amantes del fútbol comenzaron a desengañarse no más comenzar la Copa Alemania 2006, gracias al desempeño aquí de varios "imparciales".

Este Mundial rompió el record de cartulinas mostradas: 24 rojas y 297 amarillas, una cifra desproporcionada.

Muchos consideran que como mismo la FIFA instauró las tarjetas para controlar la violencia, debe hacer algo ahora para evitar su uso desmedido.

Y el problema empeor con una pregunta crucial: ¿quién pitará el partido final?

Hace cuatro años la respuesta era sencilla: Pierluigi Collina, cuyo retiro duele ahora más que nunca, pues nadie ha logrado acercarse siquiera a su prestigio y calidad.

El eslovaco Lubos Michel y el brasileño Carlos Simon -si la canarinha perece en el camino- aparecen como los principales candidatos para dirigir el partido del próximo 9 de julio, en Berlín.

6/14/2006

Fechas de lo partidos de la copa mundial alemania 2006

Grupo A

Partido Fecha Sede Equipos Horario Marcador

1 9-jun-2006 Múnich ALEMANIA:COSTA RICA 4:2 (2:1)
2 9-jun-2006 Gelsenkirchen POLONIA:ECUADOR 0:2 (0:1)
17 14-jun-2006 Dortmund ALEMANIA:POLONIA 1:0 (0:0)
18 15-jun-2006 Hamburgo ECU:CRC 15:00
33 20-jun-2006 Berlín ECU:GER 16:00
34 20-jun-2006 Hanóver CRC:POL 16:00

Grupo B

3 10-jun-2006 Fráncfort INGLATERRA:PARAGUAY 1:0 (1:0)
4 10-jun-2006 Dortmund TRI:SWE 0:0
19 15-jun-2006 Núremberg ENG:TRI 18:00
20 15-jun-2006 Berlín SWE:PAR 21:00
35 20-jun-2006 Colonia SWE:ENG 21:00
36 20-jun-2006 Kaiserslautern PAR:TRI 21:00

Grupo C

5 10-jun-2006 Hamburgo ARGENTINA:COSTA DE MARFIL 2:1 (2:0)
6 11-jun-2006 Leipzig SERVIA Y MONTENEGRO:HOLANDA 0:1 (0:1)
21 16-jun-2006 Gelsenkirchen ARG:SCG 15:00
22 16-jun-2006 Stuttgart NED:CIV 18:00
37 21-jun-2006 Fráncfort NED:ARG 21:00
38 21-jun-2006 Múnich CIV:SCG 21:00

Grupo D

7 11-jun-2006 Núremberg MEXICO:IRAN 3:1 (1:1)
8 11-jun-2006 Colonia ANGOLA:PORTUGAL 0:1 (0:1)
23 16-jun-2006 Hanóver MEX:ANG 21:00
24 17-jun-2006 Fráncfort POR:IRN 15:00
39 21-jun-2006 Gelsenkirchen POR:MEX 16:00
40 21-jun-2006 Leipzig IRN:ANG 16:00

Grupo E

9 12-jun-2006 Hanóver ITALIA:GHANA 2:0 (1:0)
10 12-jun-2006 Gelsenkirchen ESTADOS UNIDOS:REPUBLICA CHECA 0:3 (0:2)
25 17-jun-2006 Kaiserslautern ITA:USA 21:00
26 17-jun-2006 Colonia CZE:GHA 18:00
41 22-jun-2006 Hamburgo CZE:ITA 16:00
42 22-jun-2006 Núremberg GHA:USA 16:00

Grupo F

11 13-jun-2006 Berlín BRASIL :CROACIA 1:0 (1:0)
12 12-jun-2006 Kaiserslautern AUSTRALIA:JAPON 3:1 (0:1)
27 18-jun-2006 Múnich BRA:AUS 18:00
28 18-jun-2006 Núremberg JPN:CRO 15:00
43 22-jun-2006 Dortmund JPN:BRA 21:00
44 22-jun-2006 Stuttgart CRO:AUS 21:00

Grupo G

13 13-jun-2006 Stuttgart FRA:SUI 0:0
14 13-jun-2006 Fráncfort KOREA:TOGO 2:1 (0:1)
29 18-jun-2006 Leipzig FRA:KOR 21:00
30 19-jun-2006 Dortmund TOG:SUI 15:00
45 23-jun-2006 Colonia TOG:FRA 21:00
46 23-jun-2006 Hanóver SUI:KOR 21:00

Grupo H

15 14-jun-2006 Leipzig ESPAÑA:UKRANIA 4:0 (2:0)
16 14-jun-2006 Múnich TUNEZ:ARABIA SAUDITA 2:2 (1:0)
31 19-jun-2006 Stuttgart ESP:TUN 21:00
32 19-jun-2006 Hamburgo KSA:UKR 18:00
47 23-jun-2006 Kaiserslautern KSA:ESP 16:00
48 23-jun-2006 Berlín UKR:TUN 16:00

Arabia vs Túnez (2 - 2)

Arabia Saudita y Túnez igualaron hoy 2-2, en esta ciudad, en partido del Grupo H de la Copa Mundial de fútbol de Alemania 2006.

Los tunecinos abrieron el marcador al minuto 23 tras aprovechar Ziad Jaziri el rebote de un balón en la espalda de un defensor saudita para marcar de volea.

Los sauditas negociaron el empate a los 57 tras conectar Yasser Al-Kahtani un pase desde la derecha y se fueron delante a cinco del final gracias al veterano Sami Al-Jaber, acabado de entrar a la cancha.

Túnez consiguió el tanto de la salvación en tiempo de descuento gracias al defensor Rahdi Jaidi, para darle el primer punto a Africa en la Copa.

6/11/2006

Inglaterra vs Paraguay (1-0)

Se cumplía el minuto dos de partido cuando David Beckham ha lanzado un libre indirecto lejos de la portería de Paraguay. El británico ha colgado el balón y Gamarra, en su salto, ha tocado el balón con la cabeza y lo ha colado en su propia portería. Era el 1-0 que abría el marcador para Inglaterra-

Además, para más mala suerte para Paraguay, en el minuto 4, el portero Justo Villar se ha lesionado al salir fuera del área a despejar un balón con el pie y ha tenido que ser sustituido por Aldo Bovadilla.

Los primeros 45 minutos se han caracterizado por el dominio de Inglaterra. Paraguay ha tenido muchos problemas en defensa, especialmente porque tras el gol Gamarra ha estado nervioso e impreciso. Los paraguayos, de todas maneras, poco a poco han ido reaccionando y en especial en los últimos minutos también han tenido sus ocasiones para marcar.

En el segundo tiempo, Paraguay ha dominado más que una Inglaterra que parecía buscar solo un contragolpe para sentenciar. Los paraguayos tenían el balón, llegaban bien hasta el área inglesa pero allí ni Valdez ni Santa Cruz tenían el día y no encontraban el camino del gol.

Así han ido pasando los minutos. Paraguay quería pero no podía e incluso era Inglaterra quien tenía las mejores ocasiones de gol, en especial en los pies de un activo Lampard, que no ha dudado nunca en probar su disparo desde lejos.

Al final, mínima victoria de Inglaterra ante un Paraguay al que le han sobrado los primeros minutos del partido.

Ecuador sorprende 2-0 a Polonia en partido de Grupo H de Mundial

La selección de fútbol de Ecuador ganó el viernes 2-0 a Polonia en el Grupo A del Mundial, con lo que se coloca junto a Alemania en lo más alto de la clasificación del Grupo H.
Tenorio marcó en el minuto 24 para Ecuador, clasificado cuarto en la serie sudamericana y participando por segunda vez en la fase final de un mundial, tuvo que demostrar su gran fortaleza defensiva para mantener a los polacos en la segundo parte.

Delgado selló posteriormente la victoria a 10 minutos del final para poner a Ecuador junto a Alemania en lo más alto del grupo con tres puntos.

Ha sido la segunda victoria de Ecuador en competición lejos de la enrarecida atmósfera de Quito desde el pasado Mundial y si lo repitiera la semana próxima ante Costa Rica podría incluso alcanzar la segunda ronda aun cuando perdiera contra Alemania en el partido final.

Para Polonia fue una repetición de lo ocurrido hace cuatro años cuando comenzaron su participación con una derrota por 2-0 ante Corea del Sur, no logrando finalmente alcanzar los octavos de final.

En los primeros 20 minutos del partido los polacos parecían tener el partido controlado.

Sin embargo, mientras no lograban poner en apuros al portero Christian Mora, Ecuador creció en confianza y logró su premio con un gol de cuidada elaboración en el minuto 24.

Ulises De La Cruz disparó a puerta desde lejos, Delgado la tocó para que Tenorio cabeceara y batiera al meta Boruc.

El gol asombró a los polacos y tuvieron que lidiar contra los ataques de Ecuador durante el resto de la primera mitad.

El entrenador polaco Pawel Janas, que comenzó el partido con Maciej Zurawski como único delantero, colocó a Ebi Smolarek delante para apoyar a Zurawski tras el descanso.

Parecían realmente más peligrosos, y estuvieron cerca de batir a la defensa ecuatoriana, pero la fuerza y la potencia atlética de ésta evitó que lograsen empatar el partido.

6/09/2006

Alemania y Costa Rica inauguran el mundial

Con el arbitraje del argentino Horacio Elizondo quien fue asistido por sus compatriotas Darío García y Rodolfo Otero, así tambien por los chilenos Carlos Chandía y Cristian Julio, se inicio el gran partido que inauguro esta fiesta futbolistica y aperturo el marcador Philipp Lahm en el minuto 6, en el minuto 12 Costa Rica sorprende con un empate gracias a Paulo Wanchope; llenos de adrenalina y de emocion continuaron los goles, en el minuto 17 y en el munito 61 dos hermosos autoregalos de cumpleaños para Miroslav Klose, para cerrar este gran partido anota nuevamente en el munito 73 Paulo Wanchope y en el minuto 87 Trosten Fring; dejando el marcado 6 a 4 a favor de Alemania. Esto se vivio en el Allianz Arena (Munich).

Bella ceremonial e inauguración del mundial 2006

Una ceremonia que sorprendió a muchos con su contenido, ya que empezó con una danza de las costumbres alemanas, luego salieron el polémico Pele y la sensual Claudia Schiffer deslumbrando a todo el publico presente; después de esto salieron las selecciones ganadoras a través de los años de las diferentes copas entre ellas Inglaterra, Francia, Argentina, Italia, Alemania y finalmente Brasil; cada una con sus personajes respectivos, dándonos una sorpresa que los ganadores de 1930 y 1950 solo quedaban dos (uno de cada uno).
Luego de este desfile se llevo a cabo la canción del mundial interpretada por Herbert Gronemeyer, complaciendo miles de oídos llego a inaugurar esta gran fiesta futbolística.

El Mundial 2006 será un negocio redondo

Más allá del aspecto deportivo, tanto el comité organizador alemán como la FIFA coinciden en señalar que este Mundial será el más caro de la historia pero también el que más ganancias genere.

Para Frank Beckenbauer presidente del Comité Organizador, la cristalización del certamen es un nuevo logro en su carrera deportiva.

Fue campeón como jugador en Alemania 1974, campeón como técnico en Italia 1990 y hasta pudiera ser campeón en la faz directiva del torneo planetario, logros que muy pocos futbolistas soñaron siquiera en lograr durante su carrera.

Al ex Káiser del balompié germano las cifras iniciales nunca lo asustaron y no claudicó hasta lograr la sede mundialista. Así, la inversión alemana en infraestructura, según datos de FIFA, redondeó los 8 mil millones de dólares.

Esto implica construcción y reestructuración de estadios, ampliación de carreteras, modernización de los rubros hoteleros y negocios relacionados al turismo, en todo lo ancho y largo del territorio alemán.

El Mundial de Alemania 2006 se disputará en 12 estadios que costaron más 1,732 millones de dólares. Cinco de las canchas son nuevas (Hamburgo, Gelsenkirchen, Leipzig, Fráncfort y Múnich), mientras los otros siete fueron remodelados (Hánnover, Berlín, Dortmund, Colonia, Kaiserslautern, Núremberg y Stuttgart).

Los popes financieros del Comité Organizador calculan que más de un millón de extranjeros visitarán Alemania para el certamen y dejarían en caja cerca de mil millones de dólares en beneficios al país de Volkswagen y Mercedes Benz.