Copa Mundial de la FIFA Alemania 2006

6/11/2006

Ecuador sorprende 2-0 a Polonia en partido de Grupo H de Mundial

La selección de fútbol de Ecuador ganó el viernes 2-0 a Polonia en el Grupo A del Mundial, con lo que se coloca junto a Alemania en lo más alto de la clasificación del Grupo H.
Tenorio marcó en el minuto 24 para Ecuador, clasificado cuarto en la serie sudamericana y participando por segunda vez en la fase final de un mundial, tuvo que demostrar su gran fortaleza defensiva para mantener a los polacos en la segundo parte.

Delgado selló posteriormente la victoria a 10 minutos del final para poner a Ecuador junto a Alemania en lo más alto del grupo con tres puntos.

Ha sido la segunda victoria de Ecuador en competición lejos de la enrarecida atmósfera de Quito desde el pasado Mundial y si lo repitiera la semana próxima ante Costa Rica podría incluso alcanzar la segunda ronda aun cuando perdiera contra Alemania en el partido final.

Para Polonia fue una repetición de lo ocurrido hace cuatro años cuando comenzaron su participación con una derrota por 2-0 ante Corea del Sur, no logrando finalmente alcanzar los octavos de final.

En los primeros 20 minutos del partido los polacos parecían tener el partido controlado.

Sin embargo, mientras no lograban poner en apuros al portero Christian Mora, Ecuador creció en confianza y logró su premio con un gol de cuidada elaboración en el minuto 24.

Ulises De La Cruz disparó a puerta desde lejos, Delgado la tocó para que Tenorio cabeceara y batiera al meta Boruc.

El gol asombró a los polacos y tuvieron que lidiar contra los ataques de Ecuador durante el resto de la primera mitad.

El entrenador polaco Pawel Janas, que comenzó el partido con Maciej Zurawski como único delantero, colocó a Ebi Smolarek delante para apoyar a Zurawski tras el descanso.

Parecían realmente más peligrosos, y estuvieron cerca de batir a la defensa ecuatoriana, pero la fuerza y la potencia atlética de ésta evitó que lograsen empatar el partido.