Copa Mundial de la FIFA Alemania 2006

7/01/2006

Italia se destapa frente a Ucrania

Luca Toni finalmente mostró ayer su estirpe de goleador en la Copa Mundial al marcar un doblete con el que Italia venció 3-0 a Ucrania y se medirá con Alemania en semifinales.

Gianluca Zambrotta abrió la cuenta a los seis minutos, mientras que Toni anotó sus goles a los 59 y 69.

Toni fue el máximo cañonero de la pasada liga italiana con su 31 conquistas, la mayor cantidad en casi medio siglo de la Serie A, pero en Alemania había estado con la pólvora mojada hasta los cuartos de finales.

''No podíamos entender por qué se había tardado tanto en marcar'', comentó el técnico italiano Marcello Lippi, cuya zaga ha recibido un solo gol y el mismo fue en contra. ``Que tremendo alivio''.

Sus dos tantos en la segunda mitad cayeron en momentos en que Ucrania, tras un gris comienzo, había logrado arrinconar a Italia, que se salvó con varias intervenciones providenciales de su arquero Gianluigi Buffon.

''El primer gol de hoy es el más importante de mi carrera'', añadió Toni, un jugador que esta temporada fue la gran revelación de la liga italiana al marcar 31 tantos con la Fiorentina.

''Ahora, es Alemania, será dura, es un equipo poderoso, juega en casa, pero nosotros somos fuertes también'', indicó el ariete sobre el rival de semifinales.

Fue un partido entre dos selecciones con historias diametralmente opuestas: la ''azzurra'' y sus tres títulos frente a una Ucrania en su debut absoluto.

Desde el silbatazo inicial, Italia cargó con la iniciativa sin recibir mucha resistencia.

Mauro Camoranesi, el centrocampista nacido en Argentina que jugó por primera vez de entrada, se encargó a los cuatro minutos de dar una temprana voz de alerta con una maniobra individual en la que eludió a dos defensores, pero su remate desde la cabeza del área salió desviado.

El gol cayó poco después cuando Italia sorprendió dormida a la defensa ucraniana. Zambrotta recibió de Francesco Totti una pelota en el mediocampo, avanzó un poco y sacó un zurdazo desde 25 metros que el arquero Oleksandr Shovkovskyi apenas pudo rozar.

Blindada con la ventaja, Italia reguló el ritmo del partido a su voluntad, pero la faltó profundidad para ampliar la diferencia.

Huérfana de ideas y ambición, Ucrania dejó a Buffon como espectador en el arco italiano en la primera mitad.

El panorama fue distinto para el complemento.

Ucrania salió con más bríos y en los inicios tejió varias llegadas de peligro.

Un cabezazo de Andriy Gusin fue tapado por Buffon, con la pelota sacudiendo un palo. Casi seguido, Fabio Cannavaro desvió con su testa una pelota de gol de Andriy Shevchenko. Buffon también se lució al sacar un remate de Oleg Gusev.

Al jugarse el pellejo, Ucrania expuso su retaguardia y lo pagó caro, endosando dos goles en 10 minutos.

Un centro de Totti encontró la cabeza de Toni sin marca en el área para el segundo. El delantero puso cifras definitivas al recibir una pelota de Zambrotta, que arrastró la marca de dos zagueros y el arquero, y sólo que tuvo que empujarla con el arco vacío.